“当我在Gucci展开全面工作的时候,我基本上是打破了过去的一切,然后开始一些新的东西。”——Gucci创作总监Alessandro Michele
10个月前,一场Gucci换帅风波将Alessandro Michele推到镁光灯下。这位由开云集团内部提拔的助理设计师坐上了Gucci创作总监的位置。在历经了对2015秋冬男装系列的全面改造后,Michele创作出一种看似全新的美学导向。而随后展示的2015秋冬女装秀,则让人们更全面地认识了这位并不耳熟的“新”设计师。继此之后,在2016早春和春夏系列中,他用流露着人文情怀的系列,使我们看到了一个新的Gucci。本周,Alessandro Michele来到上海,他带来的,还有一个跨界时装/艺术的展览。
由Gucci策划,品牌创作总监Alessandro Michele与英国时尚杂志《LOVE》创办人Katie Grand共同策展的“已然 / 未然”(No Longer / Not Yet)跨界艺术展在上海民生美术馆揭幕。两位策展人以一种全新视角,解读了Alessandro Michele心中对“当代”与“时尚”独特理解。以艺术为媒介,使观众得以走进其丰富的内心世界。
“真正同时代的人,真正属于其时代的人,也是那些既不与时代完全一致,也不让自己适应时代要求的人。从这个意义上而言,他们就是不相关的。然而,正是因为这种状况,正是通过这种断裂与时代错误(anachronism),他们比其他人更能够感知和把握他们自己的时代。” 同样来自罗马的哲学家Giorgio Agamben对于“当代”的一段解读深深影响了Alessandro Michele。因此,在后者进行创作的时候,也呈现出充满哲思的设计作品。2015秋冬系列是他个人在Gucci完整的“首秀”。其中诠释的那看似颠覆性的美学,源头正是古罗马倡导的人文主义精神。而“时间”与“当代”的关系,也是一直是萦绕在这位热爱艺术的设计师脑海中的课题之一。
我们的主编——《周末画报》编辑总监叶晓薇(Shaway Yeh)与展览的两位策展人为前来观展的媒体进行了一场对谈。
Alessandro Michele
对话中,Alessandro Michele向我们道出了他策划本次展览的初衷:“我们想阐述一种视角,一种由我秋冬系列新闻稿中生发出的概念,它给我启发很大。怎么说呢,我从事的是一项很有影响力的工作,我想通过它来引出‘时间’和‘当代’这两种抽象事物对我而言的意义。”
《Love》杂志创办人Katie Grand
而在另一位策展人《Love》杂志创办人Katie Grand看来,任何事都可以是当代的,“它是一个想法,一道问题,我们总是在讨论它。在时装里,人们也常常讨论‘现代性’。这个词在我脑海里出现的频率太高了。所以我认为‘当代’可以出现在你想让它出现的任何地方。”
展览分为9个房间,除去作为介绍室的一间之外,其它8个房间均有一位艺术家或艺术作品进行展示。逐一穿过这些房间,来自不同国家的7位艺术家通过截然不同的创作手段表达了“时间”和“我们所生活的时代”的看法。
RACHEL FEINSTEIN
其中,艺术家Rachel Feinstein用纸板架构起抽象的时间概念,一件具有讽刺意味的雕塑,表现了放浪形骸后的毁灭故事。
艺术家Rachel Feinstein
NIGEL SHAFRAN
摄影师Nigel Shafran曾经为Gucci扑捉了Alessandro Michele于9个月前准备女装首秀时的幕后故事,展厅内配合以2015秋冬时装系列的“零部件”,配饰、“酒神包”、服装细节和手稿在“真实”的氛围中显得更加鲜活,策展人为我们完整地呈现了一个创作之初的时装故事。
UNSKILLED WORKER
插画家Unskilled Worker的作品被置于一个十分古典的空间内,红色的墙壁突出了神秘的古典气息。其中,一幅为Alessandro Michele创作的肖像作品被置于房间内的主要位置
插画家Unskilled Worker
GLEN LUCHFORD
摄影师Glen Luchford为Gucci拍摄的2015秋冬广告大片被放大数倍后贴满四周的整面墙,展示空间也被还原到普通人接触时尚的第一现场,地铁站、公交站等。
GUCCI TIAN
这个房间以Gucci特色的花卉图案“Gucci Tian”命名,用中文的“天”作译。Alessandro Michele最爱的作品《The Boy in Red》就在其中。其原作很有可能创作于17世纪的英格兰,它的迷人之处在于画中的人物性别因为服装的缘故而显得性别不明。
李姝睿
来自中国艺术家的李姝睿用“暗”突显“光”和内心深处的柔软,令人动容。
艺术家李姝睿
曹斐
同样来自中国的艺术家曹斐用装置艺术呈现中国城市与乡村之间的超现实空间关系。
艺术家曹斐
JENNY HOLZER
艺术家Jenny Holzer集中选择了消费时代的当代都会风景影像,连续播放各色中文话语的LED灯是其中亮点。
在和两位策展人风趣对话后,主编叶晓薇说道:“我觉得这个展览最特别的地方在于——多数品牌的展览是带你走入这个品牌的资料库或者档案室,但这个展览它有一种很特殊、很亲密的感觉,让你仿佛走入一个创作者的脑海和他的心里。以目前来讲,Alessandro是在用他的情感和想象力在做创作,我觉得这一点在这个展览里表示的非常清楚。”
左起:Katie Grand 、Alessandro Michele、 叶晓薇
在展览现场,我们遇到了著名时装评论人Angelo Flaccavento,他也给出了相似的解读:“在时装界这种与当代艺术的对话并不常见。有些只是将它作为一种‘伪装’的手段。Alessandro Michele不仅拥有作为时装设计师的能力。通过这个展览他创造了一种对话,将他的想法与实践完美地相结合,并且很真实地表现出了艺术家们作品的本质。对我来说,这是个很有趣的事情,因为它(展览)像是一种工具,或是一种语言。这不仅仅是一个简单的展览,而是创造了一种视觉语言,当然所有的素材聚集在一起,共同挖掘出当代社会环境之下,那些不易被发现的内在。所以更重要的,我想让这个‘结合’扮演了一个发声者的角色。”
著名时装评论人 Angelo Flaccavento
同时,对于为什么会选择在中国做这个展览,Flaccavento亦阐述了自己的观点:“对于我们(西方国家的人们)来说,中国是一个十分具有当代气质的国家。因为它发展极速且迅猛,所有的事情都在这里发生。我们想表达的‘当代’,其实就是现在。而当今的中国,就是最具代表性的‘现在’。”
有趣的是,窦靖童的前来,身体力行地诠释了“何为当下?”的主题。
窦靖童为在场嘉宾演唱
超模刘雯
独家后台摄影
摄影:Vito Faugiana