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范主说:快速变成摄影达人的方法就在这里啦
(文|肥肥鱼,授权商务范发布)
刚开始学摄影的时候,经常遇到的问题是:
好多个档啊,选哪个?好暗啊!妈蛋,怎么又虚了?颜色好黄啊,相机坏了吧?
一言以蔽之,怎么我拍出来的和看到的不一样?
苍天啊,大地啊,为神马不一样?!!!!!
最近身边买相机的朋友越来越多,写下本文聊表心意。
希望可以解答一些初学者的疑惑,即使现在不用,也请收藏起来。
当你买回自己的相机,或有朋友买了相机,将本文配合说明书服用,疗效萌萌哒~
不管是卡片,微单,数码单反都适用,手机党也会用得着~
那么,就愉快的开始啦~~~~~
首先,需要搞清楚一件事,拍出来的和看到的不一样,是什么因素引起的?
如果你看说明书,现在应该已经睡着了……醒醒,鱼老湿开课啦。
所见非所得的原因分为3点,拍的照片看起来:1太亮/太暗? 2太黄/太蓝?3虚了?
让我们从第一台相机的诞生说起……
当你拿到一个相机,首先疑惑的是,妈蛋好多档,从绿色的全自动Auto档,到光圈优先A档,
速度优先S档,全手动M档,半自动P档,还有风景档人像档美食档儿童档,
档档档档档,档你妹啊!! 还能不能愉快的玩耍了!
如果你这时候有个摄影师男盆友,就会知道他有多好用了~
没有怎么办?山谷里的女汉子也有春天,自食其力还不行咩。
鱼老师为新手推荐,A档,江湖术语:光圈优先档。
所谓“优先”,是自己调整主要参数,快门由相机决定,简单不易失败。
为何推荐光圈优先,就得回到许多初学童鞋对单反相机最直观的感受:
哇!!!你用的神马相机,虚化好好看!!!!
……
……
……
“虚化”,不是黑崎一护的大绝招,而是主体周围模糊的程度,江湖术语“浅景深”。
你睁着夏天般清澈的大眼睛问,数字越大越模糊,还是越小越模糊啊?
我推荐的练习原则,让你直接用眼睛和手去记忆,而不是靠数字和文字去强迫大脑死记硬背。
试试看呗,看看调到4附近和调到9附近,对着同一朵花拍粗来,模糊程度的差异。
什么,你问我怎么调?请翻开说明书,寻找相关操作,希望你不会迷路。
如果一切正常,4的时候会比9模糊,这个现象江湖人称:光圈越大景深越浅。
你问这是啥意思,不好意思我物理不太好,请谷歌之,你会和小五郎一样陷入新的沉睡。
而你只需要知道一件事,亲,我要很浅很浅很浅很浅的景深,我要把世界都虚化没了肿么破?
看我的表情~~~~
赶脚老师会很鸡智的答这一题~~~
是不是地点要选对?
是不是姿势要涨够?
答案是……
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
有钱就行了。
人说单反穷三代,许多时候就是投在这一湾浅浅的景深上了。
举例来说,尼康的入门50mm1.8D镜头,价格为700,而扩大到85mm1.4G的话,10000+.
所以,送搞摄影的朋友一本断舍离,告诉他很多东西都是需要放下的,放下就快乐了。
然后就到他家门口等着捡镜头发财吧,别说是我说的啊~
拍人像和小物件的时候,为了突出画面中的某些区域,需要浅景深,
而拍风景相反,需要画面整体都很清晰,所以需要“深景深”。没这个词儿,理解就行。
看到这里,你应该知道了以下的事:
初学使用A档,拍人用大光圈(数字小),拍景用小光圈(数字大)
有没有觉得精神为之一振?
接下来是另一个重要的事,白平衡,通过选择色温来表现。
一言以蔽之,让你的照片“颜色正常”,和你眼睛看到的一样。
当你打开相机的白平衡调节窗口,就会看到钨丝灯,日光灯,阴天,晴天。
你问我爱你有多深,哦不,是你问我选择哪个温?
全部抛弃!你会晕掉的,直接上有“K”字样的那一栏。
根据相机不同,2500K到10000K,任君选择。
老湿老湿,我知道自己的工资是多少K,但色温多少K真不知道呢嘤嘤嘤。
依然试试看,选择A档,选择3000左右拍一张,选择10000左右拍一张。
如果一切正常,3000的是冷艳蓝,10000的是高大黄。
记下两个极端,色彩的冷暖就在这个区间变换,好理解吧~
2500K(冷)——10000K(暖),用你的手和眼睛记下它~
5200K左右,大致还原你看到的室外晴天,若是阴天,5500K
若是夕阳或朝阳特别鲜艳特别暖,大约4300K甚至更低,否则会太艳。
复习一下,初学,A档,色温5200K左右。
基本晴天和阴雨天的白天,你按这个参数,一拍一个准。
老湿好简单!!!!我会了!!!!
于是你
得意了~~~~~
膨胀了~~~~~
突然,跑过一个小孩纸,拿着棒棒糖,像韩小野一样萌萌哒。
你按下快门,满心期待着童年的滋味。一看,妈蛋,这个糊得跟鬼一样的东西是神马?
A档难道不是万能的吗?老湿您这不是坑人吗。OKOK,且听鱼老湿继续说来。
A档通常使用在对速度要求不高的场合,比如拍一朵花和美食等不动的地方。
色温相同的白天,如果你要拍一匹野马,一辆跑车,一个奔驰的小孩,就得使用上“S档”
S,快门shutter,“快门优先”档,
能让你慢而清晰拍下丝绒状的流水,或一千匹草泥马在狂奔的壮丽诗篇。
老湿,“快门”是神马,可以吃吗?
你眨眨眼睛。
眨完了老湿。
你再慢慢地眨一次眼睛。
如果一切正常,慢慢眨眼睛,是不是感觉眼前画面黑的更慢,停留得更久?
摄影既记录影像,又记录时间,快门控制照片曝光的时间。
所谓的“抓拍”,大约是在很快的时间里进行拍摄。
那么老湿,请问,拍我家亲爱的小孩怎么设置?数字调成500还是5呢?
你猜。
好,继续。小孩到处跑,需要时间很短,调到500.
神马老师,500辣么长,怎么还说很短。
因为实际快门是倒数,1/500秒,属于很快的快门。
下面请听小学数学题,1/5秒和1/500秒哪个时间更久?
想清楚了,就能理解,快门5比快门500更长。
依然用你的双手来记忆,调到s档,
选择快门5和500各拍一张运动的孩子或猫猫狗狗。
你应该直观感觉得到,哪一个速度,能够拍得清楚。
甚至快门响的声音长短,都能听得清清楚楚。
手抖一族也许会问,什么样子的速度才不会手抖呢?
我拍皂老是糊,都不能看啊魂淡!!!
1/30秒。我的极限速度是这个。据说某些猛男可以到1秒。
江湖术语“安全快门”,通常会说是镜头焦距的倒数,不用太在意。
依然用手和眼睛来学习,看看自己什么情况下拍出的照片才不抖。
时间再增加,就需要放在三脚架或平地上,搭配快门线使用。
星空爱好者需要长时间曝光,经常一个快门按下就是半小时,
吃个泡面遛个弯,一张照片就好了,真是方便快捷啊~
到了这里,你终于松了一口气,拿起相机一拍,
艾玛!!!肿么颜色亮度都对了,想拍的人是模糊的背景反而清晰。
所谓的虚,有两个可能:
1.拍摄对象速度太快,hold不住,“糊”了
2.拍摄快门选择太长,超过了1/30秒,“糊了”
3.对焦的地方选择错误。“虚”了
第三种情况,江湖术语“对焦不准”,该虚的没虚,不该虚的虚了。
尤其是大光圈时,会更明显,也是初学者头痛的事儿。
让我们回到相机的模式上,单反相机可以选择对焦模式。
机器自动选择判断对焦,或者由你来选择对焦的面积位置,可以是一片,也可以是一个点。
当你拍摄人像,将对焦面积缩小成点,移动到画面人眼处,就能保证清晰啦。
这个过程很类似于你用智能手机拍照,点哪儿哪儿清晰,“点哪儿”是你要告诉相机的。
如果你不告诉它,它就会根据”经验“判断画面中应该对焦哪儿,经常会不准滴~
具体操作看说明书,每个相机不一样,这个其实有点麻烦,最好找会的人协助一下~
老湿!!!!听了你的解答!!照片清楚了!!!!
亮度颜色都正常,画面对焦也清晰!!世界増的美好!!!!
于是你又
得意了~~~~
膨胀了~~~~
天色已暗,你出去拍照,A档调到大光圈,黑漆漆一片
S档调到30,还是黑漆漆一片,妈蛋,老师肿么窝又失败了。
失败很正常,之前说的都是白天的拍摄。老湿你不能这样纸老湿……
继续往下说。
如果你去看摄影书,会看到一段三角恋。恋爱的三方是,光圈,快门,iso。
iso,我熟啊,老湿,从小到大都知道iso9002呢。
这个iso,是感光度的意思,简单来说,数字越大,同样条件下吸收的光越多,越亮。
这段三角恋,可以用“水流过大坝”的比喻来解释。
光圈,代表着水流进口的大小。
快门,代表着水流的时间长短。
iso,代表着河床光滑度的大小。
请告诉我,怎样才能让更多的水(光)流过?
是不是需要开口足够大(大光圈),水流时间长(快门时间长)
还有河床的泥沙比较光滑(摩擦小,很敏感,不粗线条,水流过的快,iso高)。
夜晚拍照光线弱,白天的光圈快门组合不够吸收足够的光(曝光不足),
所以可以提高ISO,来拍摄曝光清楚的影像。
胶卷时代,iso100,iso200都很常见。数码时代,从200-6000不等。
老湿老湿,那我使劲提高iso就好了嘛,何必带三脚架,辣么重!
iso的缺点是,数字越高,画质损失越严重,这点在卡片和单反对比很明显。
以我的前任d90为例,1600还可以接受,再往上,
突然有了一种胶片的噪点质感,变得更能接受了~
魂淡!!!这不是误人子弟么。书上说iso千万不要超过400。
你知道,拍照最重要是自己看起来顺眼,书嘛,看看就行了。
根据我的经验,拍光线比较充足的夜景iso调高足够啦。
至于噪点的忍受程度,根据卡片,半画幅,全画幅的使用经验,
我的数值分别是800,1600,3200,相机越好,控噪能力越强。
如果要拍星空,或者更长时间拍摄车流,就带上三脚架吧。
好了,到现在你已经知道了快门,光圈,iso,这个三角恋是摄影中最基础也用得最多的关系。
当你掌握好它们,在一个光线变化不多的地方,只需要考虑构图即可。
你会发现,即使把单反当卡片相机一样狂按快门,但出来照片的感觉完全不同~
让我们来简单理清一下思路,
1.拍照之前先判断是白天还是夜晚?
(涉及到iso大小,白天我用200,阴天400,夜晚根据需要往上调。)
2.色温是多少?(5200K左右为晴天,往上更暖,往下更冷,调到所见即可)
夜晚光源变化,会导致很难达到眼睛看见的颜色,多尝试直到接近即可~
3.拍的东西动得快不快?(不快,A档,快,S档)
4.A档的话,数字大还是小(要虚化,4以下,风景清晰,9或以上。)
大部分我的照片都在白天,无需三脚架,夜景没有则够呛~
iso200,色温5200左右,小物/近景 光圈4以下,风景光圈9。
就这个参数,我用了好几年了,你能看出来所有照片参数都差不多咩哈哈哈哈。
我武断的认为拍摄参数没那么重要,还是学习布列松老师,
如何在决定性瞬间前一秒,恰好出现在那个地方吧。
即使在室内,更重要的也是布光及阴影的控制,不是快门选多少。
聊到这里,你又晕了。艾玛老纸还要记两个档,能不能一劳永逸啊。
有没有一种档位,能保证各项参数都随心所欲,不被机器“误解”呢?
如果你有这样的需求,说明你已经可以,当当当,上M档(全手动档)啦~
所谓的manual档,may the 逼格 be with you
A档,S档,就是色温及iso先调好后,你确定光圈(A),机器决定快门,
或你决定快门(S),机器决定光圈,并不能完全控制进光量。
机器很多时候“很笨”,时常判断不准,若是所有都由你来决定,就变成了M档。
如果判断不准具体的光圈快门搭配,可以先拍一张,根据经验知道大约差多少光,再调节参数直到进光量正确。
传说中的摄影牛人,不需要相机,只要看一眼天空,默默地吐出一口烟圈,缓缓道:晚霞的进光量组合有四种,你造吗?
也许你要问,那P档,风景档,还有运动档是啥呢?
就是更笨的A档或S档,因为连色温和iso也无法控制。
它们只是机器预设的“风景” “运动”和“人像”,其实也是快门光圈iso色温的某种组合。
总的来说,预设值大部分时候都和遇见的实景不一样,这就是我当新手时的苦恼。
最后,即使色彩符合眼睛,鲜艳度也有所差别,有时感觉蒙了一层灰。
这时你可以调节相机的优化标准,以尼康为例,有标准,自然,人像,风景等,其实是通过调节对比度,饱和度等颜色参数,最终达到所见即所得。
如果使用raw格式,需要在电脑上用软件做转化,才能还原眼睛看到的颜色。
还有显示器屏幕不要太偏色,否则和相机看到的仍然不一样,亮度也有所影响。
初学者最习惯用Auto档,这个档位什么都交给相机,看上去一劳永逸,
其实什么都不可控,你无法知道机器判断使用什么白平衡,什么光圈和快门。
这都不是太大问题,问题在于,Auto档会自动跳出闪光灯,
如果你有婴儿,你靠太近对着她拍摄,闪光强度是会伤害视力的。
为了孩子的健康,还是至少学会用A档吧~~~~~~
学会了A档以后,你就会是这个样纸~~
最后总结一下,一张照片看上去是否“正确”,需要的要素是?
1.对焦正确 哪里虚化,哪里清晰先弄清楚,选好对焦点。
2.白平衡正确 调节色温K值 让你拍出来的红色是红色,蓝色是蓝色。
3.曝光正确 光圈,快门,iso三者共同决定进光量,三者没有孰优孰劣,
只看自己要表达的是虚化,速度,还是夜晚需要大量的光而舍弃照片“干净”程度。
以上仅仅只是“正确”而已,比如有摄影师就要把太阳拍成冷艳的,把月亮拍得红似火。
但对初学者来说,还是先走走正常的路,至少不会闪光吓哭小孩纸。
多配合说明书使用本文,别小瞧了它,真的是初学者的宝贝。
写得匆忙,难免有错,欢迎嘲笑,更欢迎指正和教导。
如果初学童鞋用得开心,欢迎回来给好评哦亲~~~
鱼老师的摄影课第一讲,到此下课,呼~~~
(本文经授权商务范发布|来源:豆瓣,作者ID:肥肥鱼,作者公众号:yuworlds)
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